餐饮旅游:超级假日带动行业复苏 龙头业绩受益

首页 > 西方诗歌 > 文章

餐饮旅游:超级假日带动行业复苏 龙头业绩受益

  从2015年底、2016年初开始,宏观经济数据、旅游行业数据等数据逐渐显现出餐饮旅游行业企稳和市场复苏的迹象。

进入2017年,旅游行业的增长趋势越发明朗,各种经营数据支持了旅游业复苏的判断。 2015年起餐饮旅游行业上市公司经营情况总体改善。 以中信一级餐饮旅游行业33家上市公司为例,2015年、2016年、2017H1餐饮旅游行业营业总收入分别同比增长%、%、%。

  出境游潜力巨大,看好中长期发展。

我国的出境游市场持续增长,旅行社组织出境游客人次2016年增长%。

出境游市场潜力巨大,中长期向好。 中国出境游快速发展,周边国家旅游业受益。

2017上半年,最受中国游客欢迎的目的地国家前20名中,东亚占据10个席位,且前五均为东亚国家,超过三分之二的中国出境游客选择亚洲周边国家和地区为旅游目的地。

  旅游消费内容渐变,旅游零售方兴未艾。

随着居民人均可支配收入的增长,城镇居民、农村居民在教育、文化和娱乐上的支出逐渐增加,占人均消费支出的比例升高。   多重利好影响下,我国免税业有望进一步发展,销售额再创新高。

中免和日上占据了国内免税品销售的龙头位置,2016年两家销售额占国内市场约80%份额。 中国游客消费需求受东北亚政治局势影响而转移。 国家大力引导消费回流,有望进一步出台免税业利好政策。

国企改革落地,加速免税业务发展,剑指全球免税业巨头。   酒店业复苏,增速趋稳。 2016年酒店业兼并火热,锦江并购铂涛和维也纳、增持雅高,首旅收购宁波南苑又与如家重组。 酒店业全行业业务整合有利于资源优化配置,提升行业效率。

同时,酒店集团规模化布局有利于打造品牌,实现全球化扩张。

受益于并表因素,2016-2017H1(600754)、(600258)业绩出现大幅增长。   “超级假日”黄金周居民出游意愿高涨。 预计黄金周将对酒店、旅行社业绩产生积极影响,而景区受限于容量饱和,门票收入业绩提升有限。 综合考虑四季度“超级假日”黄金周影响以及11-12月旅游淡季因素,预计四季度行业景气度仍将优于去年同期,旅游行业将持续增长态势,给予“同步大市”评级。

  酒店、出境游、免税板块业绩值得期待。

建议选股思路如下:1)首选旅游行业各子板块的龙头公司,公司业绩稳定增长稳健:锦江股份(600754,酒店龙头)、中国国旅(601888,免税龙头);2)关注具备长期成长空间,外围环境带动下市场表现向好的公司:(000796,出境游)、(600054,高铁开通,全域旅游).  风险提示:1)宏观经济增长不及预期;2)旅游行业系统性风险;3)国际政治安全局势恶化;4)极端天气、意外灾害影响。

          。